Наш адрес

Городское поселение Лунево Солнечногорского муниципального района Московской области
141580 Московская обл., Солнечногорский р-н, посёлок Лунево, зд-е Администрации
Т./Ф:8 (495) 225-06-26
Схема проезда

Вопрос администрации

Н.В.Тютина спросить

Под председательством Вячеслава Володина на парламентских слушаниях в Госдуме обсудят защиту прав дольщиков

В Госдуме 3 июля под председательством спикера Вячеслава Володина пройдут парламентские слушания для обсуждения правительственного законопроекта, предусматривающего защиту прав участников долевого строительства.

 

При рассмотрении документа Володин поднял вопрос о том, почему обманутые дольщики, вложившие по всей России в строительство жилья 18 млрд рублей, не получили страховые выплаты. «Нужно собирать страховые компании и их мотивировать, чтобы они лицом повернулись к проблемам тех людей, которые перечислили им деньги. 18 миллиардов - это же как раз деньги тех людей, которые сегодня ждут помощи», - подчеркнул глава нижней палаты парламента.
Профильный комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям в своем заключении указал на необходимость доработки законопроекта ко второму чтению. В частности, возражения вызывают положения, допускающие непрозрачное расходование фондом средств компенсационного фонда, в том числе право определять порядок их предоставления.
Учитывая необходимость доработки документа, а также высокую социальную значимость возлагаемых на фонд функций, парламентарии намерены обеспечить надлежащий контроль за прохождением законопроекта через парламент, а впоследствии – и за деятельностью самого фонда.

 

«Ранее нижняя палата парламента приняла в первом чтении законопроект о регулировании деятельности компенсационного фонда дольщиков, который будет формироваться за счет отчислений застройщиков долевого жилья и служить для возмещения гражданам убытков или достройки домов, - прокомментировал председатель комитета по вопросам строительства, архитектуры, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Московской областной Думы Игорь Коханый. - На мой взгляд, компенсационный фонд нужен как дополнительная мера, но наша основная задача – найти такие решения, которые не допустят возникновения проблемы обманутых дольщиков. 21 июня в Мособлдуме состоялся круглый стол на тему: «Отдельные вопросы правового регулирования в сфере жилищного строительства». К участию в обсуждении данного вопроса были приглашены члены Общественной палаты, застройщики, представители муниципалитетов, а также профильные структуры области. В ходе дискуссии на заседании были выработаны тезисы, которые мы готовы положить в законодательную инициативу для решения вопросов защиты прав пострадавших соинвесторов».