Наш адрес

Городское поселение Лунево Солнечногорского муниципального района Московской области
141580 Московская обл., Солнечногорский р-н, посёлок Лунево, зд-е Администрации
Т./Ф:8 (495) 225-06-26
Схема проезда

Вопрос администрации

Н.В.Тютина спросить

19 февраля 2018

Масленица 2018

«Душа ли ты моя, Масленица, перепелиные твои косточки,
бумажное твое тельце, сахарные твои уста, сладкая твоя речь!
Приезжай ко мне в гости на широк двор
на горах покататься, в блинах поваляться, сердцем потешаться!»
Из русского сказания
Масленица! Этот праздник называют самым веселым. В нем смешалось все – зима и весна, снег и солнце. С каждым годом на нём собирается все больше людей. После зимы люди соскучились по веселью, им хочется солнца и радости – именно здесь они могут это получить.
В минувшую субботу, 17 февраля, состоялось празднование масленичной недели. Более 300 человек посетили масленичные гуляния в сельском поселении Луневское. Праздник Масленицы был организован на стадионе поселка Лунево. Все жители спешили на праздник «Гуляй, масленица!»
Праздничное мероприятие открыли представители администрации сельского поселения Луневское. Глава администрации Тютина Надежда Викторовна, Председатель Совета депутатов Мерзликин Василий Викторович и настоятель храма Пресвятой Богородицы в селе Поярково отец Александр поздравили жителей с праздником и с наступлением весны и дали старт праздничным гуляньям.
На сцену вышел прославленный Фольклорный коллектив под руководством Шкаринова Вячеслава Ивановича. Под звонкие русские народные песни о весне и уходящей зиме танцевали и стар и млад.
Профессиональные актеры проводили веселые конкурсы: масленичный тир, лапти эстафетные, тяни-толкай.
Некоторые конкурсы потребовали хорошей сноровки. К примеру, забраться на столб за призами удается не каждому. Главный приз на столбе достал гость нашего поселения Мухамед. Поддерживали его все, поэтому ни шагу назад.
Ну и какая же Масленица без угощения – горячего чая и блинов? Никакое широкое гулянье не получится веселым без этого традиционного русского лакомства. Каждый пришедший на праздник испробовал вкуснейшие блины, испеченные прямо здесь на улице.
Организаторы постарались, чтобы в этот день, каждый гость, нашел себе занятие по душе. Дети и взрослые катались на санях, а также на русской печке, управляемой Емелей. Ледяная горка, аттракционы – Надувной баскетбол, бои гладиаторов, конкурсы – поднятие гири, метание валенок. Главным призом в конкурсах было получение талона на чеканку памятной монеты с символикой поселения «Масленица в СП Луневское 2018».
Фольклорная музыка, посвящённая Масленице и проводам Зимы, звучала на улице и зазывала всех желающих потанцевать русские народные танцы, хороводы, пляски, принять участие в масленичных играх и забавах, соревнованиях вместе со скоморохом.
Атмосфера, которая царила на площадке, не давала никому пройти мимо, и все, глядя на праздничную обстановку, невольно останавливались и вливались в общую массу веселящихся людей!
Еще одна из традиций праздника – сжигание чучела Масленицы. Масленичное чучело стало не только центром праздника, но и символом исполнения желаний. По традиции, чтобы наступила весна, нужно сжечь чучело. Считается, что вместе с ним уходят все наши несчастья и тревоги.
После такого праздника Зима обязана уйти, уступив законное место Весне. В этот праздник, который по традиции мы с вами отмечаем, у нас радостное настроение – к нам возвращается весна. Я хочу всем вам и вашим близким пожелать здоровья, счастья, радости и благополучия!
Заместитель директора АУ «Дом культуры Лунево» Отращенко Н.Н. 

Вернуться в новости