Наш адрес

Городское поселение Лунево Солнечногорского муниципального района Московской области
141580 Московская обл., Солнечногорский р-н, посёлок Лунево, зд-е Администрации
Т./Ф:8 (495) 225-06-26
Схема проезда

Вопрос администрации

Н.В.Тютина спросить

24 сентября 2018

"Наш лес" - спасаем лес вместе!

Вот уже четвертый год жители поселения Луневское принимают участие в акции «Наш лес – посади свое дерево», цель которой – внести свою лепту в восстановление Подмосковного леса. А надо сказать, что забот у леса действительно хватает.
Прежде всего, проблемы связаны с тремя факторами: насекомыми-вредителями, локальными пожарами и деятельностью человека. Если говорить о первой, то с 2011 года короед-типограф уничтожил более 74 000 га Подмосковного леса. Пик нашествия вредителей пришелся на 2013 год, правда, потом все же ситуация изменилась в лучшую сторону. Сейчас численность жуков отслеживается.
Вторая проблема заключается в нарушении посетителями техники безопасности, вследствие которой возникают пожары. С этой бедой борется специальная противопожарная система СОУЛП.
И третья проблема – загрязнение природы от результатов деятельности человека. Так, только в прошлом году в Подмосковном лесу было ликвидировано 1342 несанкционированные свалки.
Одним из способов лесовосстановления стала акция «Наш лес – посади свое дерево». В этом году на мероприятие по спасению Подмосковных лесов вышли работники администрации поселения Луневское, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы в Поярково Александр Азаров, работники автономных учреждений "Спортивный клуб "Лунево" и "Центра ГПВМ", МБУ "РИСТАР" и жители поселка Лунево и деревни Лунево.
Супруги Сергей и Оксана Башлачевы, жители деревни Лунево, признаются, что высадка деревьев для них – это святое. И они участвуют в акции не первый год. Им вторит и Дмитрий Гусев, признавшийся, что только 22 сентября посадил целых три дерева.
А всего в этот день в поселении Луневское было посажено около 50 деревьев: 30 лип в деревне Лунево, а также липы, клены и кусты барбариса – в деревне Исаково.
И саженцы обязательно приживутся, уверен житель деревни Лунево Дмитрий Гусев. Главное – высадить их на расстоянии не меньше 5-6 метров друг от друга и каждый день поливать, особенно в засушливую погоду. Когда на посадку выходят такие энтузиасты, в эффективном результате можно не сомневаться.

Директор А.В. Рыжейкина  

Вернуться в новости