Наш адрес

Городское поселение Лунево Солнечногорского муниципального района Московской области
141580 Московская обл., Солнечногорский р-н, посёлок Лунево, зд-е Администрации
Т./Ф:8 (495) 225-06-26
Схема проезда

Вопрос администрации

Н.В.Тютина спросить

Порядок исчисления налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости

С 2015 года в Московской области введен порядок расчета налога на имущество физических лиц на основе кадастровой стоимости объекта недвижимости в соответствии с главой 32 НК РФ «Налог на имущество физических лиц».

На территории Московской области в соответствии с Законом Московской области 126/2014-ОЗ от 18.10.2014 «О единой дате начала применения на территории Московской области порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения» налог на имущество физических лиц с 2015 года будет исчисляться исходя из кадастровой стоимости.
В соответствии с главой 32 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) расширен перечень объектов, подлежащих налогообложению, к ним дополнительно отнесены машино-места, единые недвижимые комплексы, объекты незавершенного строительства.
Перечень льготных категорий граждан не изменен, кроме того, предусмотрена льгота в отношении небольших (площадью до 50 кв. м) хозяйственных построек, расположенных на дачных и садовых участках.
Льгота может быть предоставлена только в отношении одного объекта каждого вида независимо от количества оснований на льготу, которые может иметь налогоплательщик.
Также, при определении налоговой базы будут применяться вычеты, например, при расчете базы в отношении квартиры ее кадастровая стоимость уменьшается на величину кадастровой стоимости 20 кв. м общей площади этого жилья, в отношении комнаты - 10 квадратных метров; в отношении жилого дома 50 квадратных метров; в отношении единого недвижимого комплекса, в состав которого входит хотя бы одно жилое помещение (жилой дом), определяется как его кадастровая стоимость, уменьшенная на один миллион рублей.
Статьей 406 Кодекса предусмотрены ставки налога (0,1; 0,5; 2 процента) в отношении объектов, налоговая база по которым определяется исходя из кадастровой стоимости. Данные ставки на местном уровне могут быть дифференцированы в зависимости от определенных оснований, но не более чем в три раза.
Органы местного самоуправления законодательно наделены полномочиями увеличивать размеры налоговых вычетов и устанавливать льготы.
Налогоплательщики, имеющие право на льготу по налогу на имущество физических лиц, могут подать соответствующее уведомление в налоговый орган по своему выбору.
Уведомление можно представить в налоговый орган лично, через уполномоченного представителя, направить Почтой России или через интернет-сервис "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц".
Если ранее налогоплательщик не имел льгот по налогу на имущество физических лиц, к уведомлению необходимо приложить соответствующее заявление, а также документы, подтверждающие право на налоговую льготу.
В уведомлении необходимо указать один объект налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика, в отношении которого налогоплательщик желает применить льготу по налогу на имущество физических лиц.
При наличии в собственности нескольких объектов недвижимости одного вида, например, две квартиры, налогоплательщик может выбрать тот объект, в отношении которого будет применяться льгота. Если же налогоплательщик владеет недвижимостью разных видов (например, жилой дом и гараж), то он имеет право заявить о льготном налогообложении обоих объектов.
Рассчитать предполагаемую к уплате в 2016 году сумму налога на имущество физических лиц за 2015 год можно заранее, воспользовавшись сервисом ФНС России «Предварительный расчет налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости». http://www.nalog.ru/rn50/service/nalog_calc/. Ознакомиться с размером кадастровой стоимости конкретного объекта недвижимости можно в органах Росреестра по запросу, а также справочно на сайте Росреестра https://rosreestr.ru/wps/portal/online_request.
В случае не согласия с результатами определения кадастровой стоимости недвижимого имущества можно обратиться с заявление о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости недвижимости в Комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Московской области по адресу: г. Москва, ул. Поклонная, д. 13.
Подробную информацию о порядке предоставления налоговых льгот по налогу на имущество физических лиц можно получить лично в ИФНС России по г. Солнечногорску Московской области, расположенной по адресу: Московская область, г. Солнечногорск, ул. Баранова, д.6 или по телефону: 8(495)374-66-95.