Наш адрес

Городское поселение Лунево Солнечногорского муниципального района Московской области
141580 Московская обл., Солнечногорский р-н, посёлок Лунево, зд-е Администрации
Т./Ф:8 (495) 225-06-26
Схема проезда

Вопрос администрации

Н.В.Тютина спросить

ТУБЕРКУЛЕЗ В XXI ВЕКЕ

Туберкулез представляет серьезную угрозу здоровью населения во всем мире. В XXI веке туберкулез остается одной из самых распространенных инфекций в мире, представляя угрозу для населения большинства стран, включая экономически развитые. В последние годы отмечен его практически повсеместный рост. Туберкулез становится слишком опасной инфекцией, унося гораздо больше человеческих жизней, чем любое другое инфекционное заболевание, а быстрое распространение лекарственно‐устойчивых штаммов возбудителя туберкулеза, нарастание полирезистентности грозит превратить туберкулез в неизлечимое заболевание.
В России, переживающей затяжной социально‐экономический кризис, опасность туберкулеза возросла во много раз. Смена общественно‐политического строя в стране в конце 80-х годов коренным образом изменила социально‐экономическую ситуацию. Туберкулез, являющийся социально‐обусловленным заболеванием, не мог не отреагировать на эти перемены негативными последствиями. Считается, что туберкулез болезнь людей низкого достатка. Однако, важно знать, что, в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией в нашей стране и в мире, с этой болезнью может встретиться любой человек, независимо от уровня его достатка. По статистике, в настоящее время наблюдается рост заболеваемости туберкулезом среди обеспеченных слоев общества.
К факторам риска развития туберкулеза относят: недавнее инфицирование, сахарный диабет, терапию иммуносупрессивными препаратами, ВИЧ-инфицированность, злоупотребление наркотиками, алкоголем, табаком, плохое питание, большую скученность населения и многократный контакт с болеющими людьми. Более подвержены туберкулезу пожилые люди.
Заболевание может протекать без симптомов, но у большинства пациентов имеются характерные признаки, при наличии которых следует обратиться к врачу: быстрая утомляемость и появление общей слабости, снижение и/или отсутствие аппетита, потеря веса, повышенная потливость, особенно под утро и в основном верхней части туловища, появление одышки при небольших физических нагрузках, незначительное повышение температуры тела, кашель или покашливание с выделением мокроты, возможно с кровью. Пациент, имеющий клинические симптомы туберкулеза, как правило, несет в себе значительную опасность и в большинстве случаев при обращении в поликлинику выявляется «открытая» форма туберкулеза, то есть больной является бактериовыделителем и опасен для окружающих. Таким образом, проведение тотальных профилактических осмотров принципиально важно.
Медицинская профилактика в виде создания специфического иммунитета у детей через вакцинацию и ревакцинацию сохраняется на должном уровне. В то же время профилактические флюорографические осмотры в начале девяностых годов уменьшились в 3 раза и до сих пор их количество не достигло оптимального уровня. Раннее выявление туберкулеза, вероятно, самая большая проблема фтизиатрии на современном этапе.
Профилактикой туберкулеза во взрослом возрасте является ежегодное диспансерное наблюдение и выявление заболевания на ранних стадиях. С целью выявления туберкулёза на ранних стадиях взрослым необходимо проходить флюорографическое обследование в поликлинике не реже 1 раза в год (в зависимости от профессии, состояния здоровья и принадлежности к различным группам риска). При профосмотрах выявляется более 60 процентов регистрируемого туберкулеза, обнаруживаются малые формы на ранних сроках заболевания, что сокращает сроки лечения и дает лучшие результаты. Кроме туберкулеза выявляются и другие заболевания легких, такие как пневмония, онкология и другие. Однако, несмотря на высокие показатели заболеваемости, 30 процентов населения не желают регулярно проходить флюорографию. Об этом говорит и тот факт, что несколько последних лет среди впервые заболевших активным туберкулезом легких 30 процентов не проходили флюорографию 2 года, а 10 процентов более 5 лет.
В настоящее время применяется цифровая флюорография, позволяющая проводить обследование с малыми лучевыми нагрузками. Как и вся медицина, флюорография не стоит в стороне от научно-технического прогресса. Начавшись с мелкокадровых (24x24 мм и 32x32 мм) снимков, флюорография перешла к крупнокадровой (70x70 мм и 110x110 мм),что существенно облегчило интерпретацию картины. Дальнейшее развитие метод получил с появлением цифровой флюорографии. Эта уникальная методика позволила не только снизить дозу облучения пациента почти в 10раз, но и получить качественное изображение на экране монитора компьютера, которое может быть воспроизведено на бумаге с помощью лазерного принтера, а также может архивироваться на магнитно-оптические носители и храниться многие годы. В сравнении с рентгенографией цифровая флюорография характеризуется минимальной дозой облучения. В РФ разрешенная в медицине профилактическая доза облучения составляет 1,5 мЗв (миллизиверт). Так вот, такая лучевая нагрузка наберется только у того пациента, который за год пройдет около 1 тыс. флюорографических обследований. Этот факт позволяет использовать флюорографию в качестве скринингового метода - для своевременного выявления заболеваний легких и, в частности, туберкулеза. Поэтому на законодательном уровне флюорография признана обязательной для следующих категорий населения: для лиц, которые впервые обращаются в медучреждения, для лиц, проживающих в одной квартире с беременными женщинами и новорожденными, для юношей, призывающихся в ВС, либо поступающих туда по контракту.
Флюорографию можно пройти бесплатно в поликлинике по месту жительства или по месту работы, имея действующий страховой медицинский полис, платно и без полиса - в любом медицинском учреждении.
Таким образом, человек, который внимательно относится к своему здоровью, обязательно должен:
1. Регулярно проходить флюорографическое обследование. Такое обследование необходимо делать не реже, чем один раз в год. Многие люди отказываются от флюорографии, так как не хотят получать лишнее облучение. Но та доза облучения, которая бывает при прохождении флюорографии, не причинит такого вреда, как возможное заболевание туберкулезом.
2. Заниматься спортом и вести здоровый образ жизни.
3. Правильно питаться. То есть употреблять здоровую, богатую витаминами пищу, а не консерванты и разнообразные концентраты.
4. Соблюдать правила личной гигиены.
5. Отказаться от алкоголя и курения. Особое внимание стоит уделить наркомании и токсикомании, так как подобный образ жизни способствует появлению любых опасных заболеваний.

Ваше здоровье и здоровье Ваших близких в Ваших руках!